Clafoutis aux cerises (Recette de Guy Savoy)

Publié le par Sylvie

Clafoutis aux cerises (Recette de Guy Savoy)

Cette année j'ai voulu changer de ma recette habituelle du clafoutis pour tester celle de Guy Savoy grand chef cuisinier français. Cette version diffère quelque peu de la mienne grâce à l'ajout de poudre d'amande et aux cerises qu'il conserve entières. 

                     Sans plus tarder je vous donne la recette 

                                           Ingrédients:

  • 600 g de cerises burlat bien sucrées
  • 3 oeufs
  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de maizena
  • 300 g de crème épaisse
  • 80 g de sucre
  • 100 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille

                                           Préparation:

  • Préchauffer le four à 160 °
  • Fouetter les oeufs avec le sucre.
  • Incorporer dans cet ordre: la poudre d'amande, la maïzéna, la crème, le lait et les graines de la gousse de vanille.
  • Bien mélanger.
  • Beurrer et sucré le moule.
  • Laver les cerises, et les mettre dans le moule.
  • Verser l'appareil par dessus.
  • Enfourner pour environ 35 minutes.

                    Sortir, laisser refroidir et déguster

Ce que j'en ai pensé  !!!

Ce dessert est très bon et il a été approuvé par mes gourmets, cependant je préfère ma version traditionnelle sans la poudre d'amande qui a mon avis enlève ce petit goût "laiteux" que je retrouve dans ma recette. Je n'ai pas trop aimé les cerises entières.

C'est peut être tendance de " recracher " les noyaux mais c'est vraiment pas idéal. Et puis les cerises dénoyautées laissent couler un peu de jus qui se mélange à l'appareil et ça c'est divin ....

Tous ces commentaires ne regardent que moi mais je souhaitais partager avec mon impression 

         Et vous alors comment l'aimez vous le Clafoutis aux cerises ?

Clafoutis aux cerises (Recette de Guy Savoy)
Clafoutis aux cerises (Recette de Guy Savoy)
Clafoutis aux cerises (Recette de Guy Savoy)

Avec cette recettes je participe au défi de ma copinaute Lewis du blog Fleurs de thé.

Si vous voulez participer au prochain allez faire un petit tour sur son joli blog ICI

            Ce mois ci la gastronomie française était à l'honneur

Tea Time Challenge 3

Voici la liste des participants⤵


1/Fleurs de Thé

2/Dyen's Kitchen

3/La table de Clara

4/3 petits gourmets

5/Keskonmangemaman ?

6/La cuisine de Poupoule

7/La cuisine de Cécile

8/Croquant fondant gourmand

9/Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

10/Quelque part en Provence

11/Un piano dans mon jardin

12/United Colours of macarons

13/C'est Miam! -Malika

14/La cuisine facile de Chris

15/Passion cuisine de Julie

16/Les petits plats de Béa

Cette recette est aussi pour ma copinaute Claudine et

Clafoutis aux cerises (Recette de Guy Savoy)

Publié dans sucrées, gâteaux, Fruits, Défi

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C
magnifique, sans noyaux pour moi aussi :)<br /> bisous
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L
Moi aussi je préfère le clafoutis sans les noyaux.
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V
Je suis du même avis que toi, pas de noyaux !!! mais perso je préfère la version avec de l'amande !
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C
Joli clafouti et les amandes doivent apporter un petit plus ! je le tenterai volontiers mais avec un autre fruit car je n'aime pas les cerises.
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I
Un grand classique de la saison. Belle participation
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